<!----!>

  logo small2

(4752) 72-66-91

(4752) 72-20-17

logo vk2    logo ata3logo spu3logo spu3

История Тамбовского края

Тамбов был основан в 1636 году по указу царя Михаила Федоровича.

Строился город стольником Романом Боборыкиным, "а именован тот новопостроенный город Тамбов по речке Тамбову...". Поначалу город звался Товбов (от названия крепости на реке Липовица), потом переименовался в Томбов ("томбо" - омут в переводе с мокшанского). И только с 1788 года город получил теперешнее название.

Древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп с VI века нашей эры. Первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время, но окончательное заселение произошло в ХVII веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строит города-крепости Козлов (1635г.) и Тамбов (1636г.). Они надежно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.

К середине XVII века южные территории Московского государства становятся поставщиками хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Для их защиты от кочевников возводиться Белгородская укрепительная черта, а Тамбов становиться одним из важнейших ее звеньев. Для защиты города и прилегающей территории сооружается Тамбовский земляной вал, именуемый в народе "Татарским".

Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии.

По мере продвижения границ Русского государства на юг Тамбов к концу XVII века утрачивает былое значение военно-сторожевой крепости и превращается в крупный торговый и административный центр.

В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество. Двумя годами позже утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.

В 1796 году основана Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс.кв.км с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года. В 1937 году из состава Центрально-Черноземной области указом правительства выделена самостоятельная Тамбовская область.

С Тамбовской губернией связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и науки. В с. Вяжли Кирсановского уезда провел свои юные годы, а затем неоднократно возвращался в родное гнездо поэт пушкинской эпохи Е.А.Баратынский (1800-1844). В с.Мезинец Козловского уезда родился автор знаменитой оперы "Аскольдова могила" А.Н.Верстовский (1799-1862).

Пятым и наиболее известным, тамбовским наместником был крупный поэт Г.Р.Державин (1786-88). Его деятельность оставила значительный след в культурной жизни Тамбова и тамбовской провинции.

В 70-е годы ХIХ в д.Усово Кирсановского уезда неоднократно приезжал П.И.Чайковский. С с.Ивановка Тамбовского уезда связано творчество другого выдающегося русского композитора С.В.Рахманинова. С 1890 по 1917 годы он регулярно приезжал на лето в имение жены, работая над многими известными музыкальными произведениями.

Уроженцами края являлись изобретатель лампочки накаливания А.Н.Лодыгин, известный индолог И.П.Минаев, историк и краевед Б.Н.Чичерин, селекционер-самоучка И.В.Мичурин.